logo

Capilla del lazo en Hiroshima

Dos espirales que van ascendiendo hasta encontrarse en la cubierta, formando una estructura independiente y autoportantes es la que el cuidadoso de la estructura ha permitido crear un edificio en el que suelos, paredes y techos están formados por el propio giro de las escaleras.
Situado junto al Mar Interior de Japón y rodeada de árboles de gran altura, esta capilla diseñada por Hiroshi Nakamura y NAP Architects se encuentra en un jardín de un hotel resort, “Bella Vista Sakaigahama”, en Onomichi, Hiroshima. El sitio está a mitad de camino de una colina que permite disfrutar de la vista de panorámica del Mar Interior de Japón. Por el entrelazado de dos escaleras de caracol, nos dimos cuenta de que un edificio independiente de una composición y arquitectura sin precedentes encarnaba el acto de matrimonio de una forma pura. Una sola escalera de caracol seria inestable en la dirección vertical, por lo tanto, muy inestable.
Al unir dos escaleras de caracol para que una se apoye en al otra, produjimos una estructura independiente. Así como dos vidas pasan por giros y vueltas antes de unirse, las dos espirales se conectan a la perfección en su cumbre de 15,4 mts de altura para formar una sola cinta. En el núcleo de su movimiento está la capilla donde las personas que han apoyado a la novia y el novio esperan. El pasillo de la capilla mira hacia un árbol existente. El altar está ante el árbol, y 80 asientos están colocados mirando al océano a través de los árboles.

Por lo general, un edificio se compone de distintos elementos: techo, pared y piso. Aquí, sin embargo, las escaleras se entrelazan formando techos, aleros, paredes y suelos para producir los espacios del edificio. Las escaleras se ensanchan en respuesta a su ubicación y función, como en la cumbre, donde la pareja se encuentra, en las direcciones que tienen vistas preciosas, y en lugares donde los aleros deben ser profundos para proteger el interior del sol.

El exterior del edificio es de paneles de madera en posición vertical, pintados de blanco con el fin de profundizar en la belleza con el paso del tiempo, y de aleación de zinc de titanio, un material resistente al daño de la brisa del mar y lo suficientemente flexible para ser aplicado a la curvatura. El empleo de la aleación de zinc en los remates, paredes, marcos de techo, y ventanas posibilita un diseño simple y unificado por medio de un único material.

La construcción tipo de capillas de boda siempre ha seguido una misma configuración. La novia camina por el pasillo con su padre, y después de la ceremonia, el mismo pasillo se convierte en una vía de salida para la novia y el novio. En el proceso de caminar este camino, cada paso despierta recuerdos y emociones. Afortunadamente, en esta capilla, la ceremonia también toma forma cuando la novia y el novio suben las escaleras separadas para reunirse en la parte superior, pedir el permiso del cielo para unirse como una sola, y declarar su matrimonio. Los dos, que han vivido vidas separadas, luego vuelven a bajar la escalera juntos.


El simple edificio se compone sólo de caminos, a lo largo de los cuales paisajes de mar, las montañas, el cielo, y las islas distantes aparecen sucesivamente y luego desaparecen. Aunque es sólo un edificio pequeño, nos hemos esforzado para dar cabida a las emociones de la novia y el novio y los pensamientos de los celebrantes, ampliando el pasillo a una longitud total de 160 metros y así la gama de experiencias. (Hiroshi Nakamura).



Mediante la conexión de los cuatro puntos en cuatro direcciones donde se acercan las dos escaleras en estrecha colaboración con elementos de acoplamiento, produjimos un efecto de aro tridimensional para restringir el oleaje hacia el exterior y un efecto de corsé tridimensional para resistir fuerzas horizontales, logrando que las dos espirales se apoyen mutuamente y sean autónomas a la vez. Las columnas intermedias de 100mm de diámetro de acero sólido sólo soportan la carga vertical. La espiral exterior se acopla a la espiral interior en la forma de un voladizo. Con el fin de aligerar el volumen del armazón de acero en la parte superior, se utilizó un dispositivo de aislamiento de base de tipo péndulo para edificios ligeros. En tres puntos de la escalera de caracol exterior donde sentimos la mayor preocupación por la vibración inducida por pisadas establecimos un voladizo tipo amortiguador de masas (TMD) para controlar la vibración.



Se preveía que, cuando se retirase la cimbra, el edificio sufriría una rotación de 30 mm por su propio peso, la cual podría provocar que los postes intermedios se inclinen. Por lo tanto, hemos desarrollado un modelo estructural que aplica una misma cantidad de torque inverso que las fuerzas de rotación naturales predeterminadas. Como resultado, los postes, deliberadamente se inclinaron para la construcción, volviendo a su posición vertical, después de la finalización de la construcción; quedaron con un margen de error de 2/1000 entre los pisos. Este diseño estructural delicado pero firme fue creado por Ikuhide Shibata de Arup. (Hiroshi Nakamura)


Todas las ventanas de cristal difieren en altura, grosor y forma. Para permitir que el panel de vidrio se mueva libremente bajo el torque tridimensional del edificio durante un terremoto o vientos fuertes, el panel se sostiene puntualmente con (DPG) brazos unidos al lado interior de la subida de la cofia de titanio de aleación de zinc.